top of page

Как шутят старшие кинематографисты - это болото от которого нет спасения и из которого нет выхода

Художники, гримёры, мастера грима и их ученики, живут своей творческой жизнью. Они изучают законы анатомии, знакомятся с живописью и скульптурой. Они не уставая ищут новые технологии в своей профессии, обмениваются опытом и изобретают различные приёмы, позволяющие им расширять своё мастерство и создавать более правдивые и типичные художественные портреты. Сегодня у нас в гостях художник-гримёр Зарина Караханова.

VOG.am- Здравствуйте Зарина. Вы по профессии художник-гримёр или это хобби, ставшее призванием?

Зарина - Здравствуйте, до начала нашей беседы хочу вас поблагодарить за возможность рассказать о моей трудной, но чудесной работе, от которой я получаю много позитивной энергии, удовольствие и становлюсь счастливым человеком. В первую очередь хочу сказать, что я художник-гримёр. Работаю по профессии с 2011 года. Сначала хотела изучать визаж, но мне посчастливилось познакомиться с очень чудесным и талантливым человеком, который стал моим мастером по гриму- Анаит Агаджанян. Мои первые профессиональные шаги начались с ней, в роли второго гримёра. Спустя несколько месяцев я уже работала самостоятельно, откуда для меня открылись двери в мир кино. С того дня я стала одним из тех, которых называют киношниками. Как шутят старшие кинематографисты - это болото от которого нет спасения и из которого нет выхода. Да, это правда, это чудесный мир где всегда творятся чудеса.

VOG.am- Учитывая тот факт, что съемки в кино идут по несколько дней, недель и даже месяцев, как Вам удается повторять один и тот же грим? Как Вы запоминаете все эти детали, чтобы на протяжении всего съёмочного периода?

Зарина - В итоге грим всегда должен быть один в один, и бывает так, что одну и ту же сцену снимают по несколько раз. Скажу вам честно, лучше сделать один очень сложный грим один раз, чем повторить любой другой несколько раз подряд. Обычно, для того чтобы запомнить грим, мы запечатляем его на фото, или записываем видео, а если грим очень сложный мы отмечаем какие крема, цвета и продукцию использовали. Гримёры должны работать очень осторожно. Они не имеют права ошибаться, так как это может принести фильму не качественный результат. И ещё, никогда нельзя говорить, что ты чего-то не можешь или не знаешь. Мы всю жизнь учимся, после чего и появляются наши творения.

VOG.am- Зарина, что или кто Вас вдохновляет? Где Вы ищете свои новые образы?

Зарина - Меня вдохновляют мои родители, которые всегда рядом и дают мне крылья для взлёта, и люди с чистой душой. Что касается того, как я получаю свои образы, скажу вам так, приступая к гриму прежде всего следует ясно себе представить , как говорится, закрыв глаза, видеть перед собой то действующее лицо, которое предстоит изобразить. Это необходимо для того, чтобы грим полностью соответствовал исполняемому сценическому образу, так как он должен гармонировать не только со сценической, но и с жизненной правдой, давая полное впечатление о действительности. Кратко говоря, грим-это искусство изменять лицо соответсвуя исполняемым ролям. Следовательно, гримёр должен представлять все слагаемые этого сценического образа. Идеи для моих новых образов приходят в неожиданные моменты и даже в моих снах.

VOG.am- Зарина, в чем секрет и особенности создания образа?

Зарина - Здесь нет никаких секретов. Нужно иметь зоркий глаз, воображение и смекалку. Поэтому самое ценное в гриме это уметь одной чертой, одним штрихом, одной какой-нибудь особенностью отразить самое главное, самую характерную часть сценического образа. Вот так и создаются интересные образы в фильмах.

VOG.am- Расскажите о самом сложном гриме, созданном Вами.

Зарина - На сегодняшний день я создала очень много сложных гримов, но я об этом никогда не говорю. Для меня это не сложные, а очень приятные моменты, когда ты создаёшь новое, это становится твоим, и в моменты творения живёшь этим каждую секунду. И получается так, что это творение приносит к тому, что ты становишься самым счастливым человеком. В конце хочу добавить, каким бы хорошим мастером ты ни был, в первую очередь ты должен быть хорошим человеком. Спасибо вам за интересное интервью и шанс рассказать о своей нестандартной работе. А вам и вашим читателям я желаю удачи, будьте счастливы и чаще улыбайтесь.

Interview: Sona Khachatryan

bottom of page